七浦っ子の活躍

1年生が交通安全教室を行いました。

臨時休業により延期されていましたが、新しい学校生活の始まりにあたり、交通事故の未然防止をねらいに、1年生が交通安全教室を実施しました。
 5月15日(金)佐渡警察署橘駐在所長よりいただいた交通安全についてのリーフレットを参考に、主に学校のまわりの安全な歩行の仕方を学びました。各家庭におかれましても、交通安全について一層の言葉掛けをしていただき、学校と家庭が一体となった事故防止に努めていきましょう。

JRC(青少年赤十字)登録式を行いました。

5月12日(火)校内放送によるJRC登録式を行いました。登録式では、「わたくしは、青少年赤十字の一員として、心身を強健にし、人のためと郷土社会のため、国家と社会のためにつくすことをちかいます」と誓いました。
 青少年赤十字加盟校である本校は、「気づき・考え・実行する」の精神を大切に、年間をとおしてボランティア活動に取り組んでいます。1年生も新たにメンバーに加わり、今年度の活動がスタートしました。

「橘田んぼの学校」の田植えが行われました。

5月11日(月)「橘田んぼの学校」の田植えが行われました。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、残念ながら、児童の参加は叶いませんでしたが、今年度も田んぼを活用して、様々な学習活動を展開していきたいと考えています。田植えをしてくださった地域の皆様、ありがとうございました。

児童会活動 各委員長任命式を行いました。

4月7日(火)に児童会活動の各委員長任命式を行いました。6年生4人がそれぞれ、総務・JRC委員長、図書・環境委員長、広報委員長、保健体育委員長に任命されました。

校長先生から任命書を授与された後、4人の委員長が、それぞれ、活動計画やがんばりたいことを全校児童に発表しました。

児童会活動をとおして、学校生活づくりに参画し,自主的,実践的な態度が育ってほしいと思います。6年生のみなさん、七浦小学校をよろしくお願いします。