水泳授業の中止について(お知らせ)

この度、新型コロナウイルス感染症の拡大防止を目的として、佐渡市の全小中学校で水泳授業を下記のように中止することになりました。
 つきましては、水泳授業の中止に係る変更内容及び体育授業の実施に伴う留意点をご確認いただき、ご了承くださいますようお願いいたします。

1 中止の理由
○ 水泳の特性や更衣等において密集・密接が多く、教育活動に支障が出るため。

2 水泳授業中止に係る変更内容
○ 水泳授業実施期間の体育を、別の内容で実施します。
○ 学校のプールが使用できませんので、夏季休業中の学校プール開放はありません。
○ プール清掃は、来年まで行いません。

3 水泳授業以外の体育授業について
○ 1学期中は個人で行う種目及び保健学習を中心に行います。
○ 体育の授業中でもマスク着用を原則とします。しかし、呼吸が激しくなる運動では、外して良いこととします。
○ 更衣について、狭い空間で一度に多数の児童が着替えなどを行わないようにします。
○ 身体活動だけでなく、話合い活動を行う際も、互いの間隔を十分に確保します。

4 その他
○ ご不明な点がございましたら、学校(担当:教頭)へご連絡いただきますようお願いします。

2020年05月19日